Wednesday, February 21, 2018

MATERI RABU 6

*MATERI RABU 6*

*HUKUM HAID DAN NIFAS*

*Hal-hal yang Dibolehkan Saat Haid dan Nifas*

_Diambil dari buku Minhajul Muslim oleh Syekh Abu Bakar Jabir al-Jaza'iri (Pengajar tetap di Masjid Nabawi)_

1. Bercumbu (bermesraaan)  pada bagian tubuh selain Vagina. Berdasarkan sabda Rasulullah SAW.

_"Lakukan segala sesuatu,  kecuali bersetubuh"_

2.Dzikrullah (mengingat Allah)  karena tidak ada larangan dari Allah tentang hal tersebut.

3. Ihram,  wuquf di Arafah dan sejumlah amalan haji dan umroh yang lainnya,  kecuali thawaf di Baitullah,  di mana hal itu tidak boleh dikerjakan kecuali setelah suci dan mandi,  berdasarkan sabda Nabi SAW kepada Aisyah.

_"Kerjakanlah apa yang harus dikerjakan oleh orang yang menunaikan haji, hanya saja kamu tidak boleh melakukan thawaf di Baitullah sehingga kamu bersuci.

4. Makan dan minum berdua, berdasarkan penuturan Aisyah RA. 

_"Suatu ketika aku minum dan saat itu aku sedang haid,  lalu Nabi SAW mengambilnya dan menempelkan bibirnya pada tempat bekas bibirku,  lalu beliau minum.

Wallahua'lam.

@khansa_saf

Www.khansasaf.blogspot.com

https://t.me/joinchat/AAAAAD-lrDTK9rc1my7Lag

#BeAGoodMuslimah

*ADMIN*

Tuesday, February 20, 2018

INI UNTUKMU

*Ini Untukmu*

Oleh : @khansa_saf

Jika ada cinta sebelum akad terlaksana,  aku berani katakan itu dusta dan bukan cinta,  bahkan bisa dikategorikan sebuah bencana.

Ada banyak pasangan muda yang mengabadikan moment mesra dengan pasangan yang belum tentu jadi suami/istrinya,  mereka mungkin lupa,  setiap sentuhan yang mereka kerja termasuk dosa,  setiap ingatan yang melayang pada kekasihnya merupakan dosa,  setiap jalan berdua sambil bergandengan tangan ada dosa dikeduanya.

Amat miris memang,  hal-hal yang demikian dianggap biasa. Ada seribu alasan pembenaran yang sebenarnya alasan itu tak guna.

Memang,  aku sendiri bukan orang yang amat menjaga. Tapi saat hati melihat pemuda/pemudi yang mulai rusak karena cinta yang belum saatnya. Ada air mata yang menyesakkan dada, ada beban yang tak seharusnya dan ada kewajiban yang setiap muslim dikerja.

Aku seorang muslim,  dan saat melihat maksiat di depan mata,  bahkan saat ini lebih sering di dunia maya,  aku hanya bisa memperingatkan untuk berhentilah berbuat dosa!. 

Tidak malukkan ada Allah yang menyaksikan di atas sana?

Mungkin,  saat ini kau sedang jalan berdua sambil bergandengan tangan begitu mersa. Tapi ingatlah...  Ada Allah yang Maha menyaksikan segalanya.

Andai neraka terbuka,  pasti bumi sudah hangus akibat panas yang membara.  Lalu bagaimana dengan tubuh kita?  Yang dengan seenaknya melakukan maksiat yang dilarangnya.

Ya Allah yang Maha Segalanya.  Setiap hari aku sering menyaksikan beribu macam maksiat baik di dunia nyata maupun maya.

Tapi aku tak bisa berbuat apa-apa,  karena imanku tak seberapa. Karenanya... Melalui tulisan ini kutuliskan sebuah keresahan yang menyesakkan dada menyaksikan kemaksiatan yang kain hari kian merajalela,  semoga dengan tulisan ini bisa menjadi hujjahku manakala Engkau menanyakan apa yang aku lakukan saat melihat kemaksiatan di mana-mana. Aamiin

Wallahua'lam.
20/02/18.

Saturday, February 17, 2018

MATERI SABTU 5

*MATERI SABTU 5*

*Seputar Pengusaha*

_Oleh: Ippho Santosa_

Apalah arti sebuah nama? Ujar seorang pujangga. Dia keliru. Nama sangatlah berarti. Terbukti, dia bangga dengan namanya dan tidak mau diganti namanya.

Menurut survey, wanita dengan nama Jennifer dipersepsi lebih cantik daripada wanita dengan nama Gertrude. Memang, ini hanya persepsi. Tapi, bukankah segala sesuatu berawal dari persepsi (first impression)?

Di Barat, sebuah riset dilakukan oleh situs The Knowledge Academy untuk mengetahui nama-nama wanita seperti apa yang cenderung sukses berkarier.

Mereka pun berusaha mencari tahu nama-nama wanita dari 500 ribu CV. Tepatnya, data ini berupa nama depan dan gaji tahunan mereka. Ternyata seru juga.

Dan inilah tiga nama wanita yang menurut riset berpendapatan besar, yaitu Lily, Isabella, dan Ella. Selain itu, nama-nama wanita lain yang menurut riset berpendapatan besar adalah Amelia, Emily, Mia, Jessica, dan Olivia.

Tentu saja, ini di Barat. Bukan di Indonesia.

Dalam Islam, nama itu doa. Hendaknya dipilih yang baik-baik. Nabi Muhammad bahkan pernah mengganti nama seseorang karena nama orang itu mengandung makna yang tidak baik.

Adapun umat Kristiani berpegang pada Amsal 22:1 yaitu, "Lebih utama memilih nama yang baik daripada kekayaan yang melimpah." Ya, nama bukan sesuatu yang sepele.

Maka, sudah semestinya kita berhati-hati dan bersungguh-sungguh dalam memilih nama atau merek (brand). Jangan asal. Jangan dangkal.

@khansa_saf
#BeAGoodMuslimah

*ADMIN*

Thursday, February 15, 2018

MATERI KAMIS 7

*MATERI KAMIS 7*

*Seputar Kepenulisan*

*Paksakan Sekalipun Hanya Huruf "Z" 

Oleh: @khansa_saf

Keinginan untuk menulis sih ada,  hanya untuk memulainya ini loh yang susah.

Hampir semua penulis pemula,  tak jarang penulis senior pun mengalami hal seperti ini. Siapa sih yang tidak mau menulis?  Pasti setiap orang berkeinginan untuk menulis,  hanya saja kapan mulai nulisnya? 

Dalam kehidupan sehari-hari,  menulis itu penting loh teman,  apalagi bagi kita-kita yang sering berselancar di dunia Media Sosial,  mulai dari Facebook,  Instagram,  Path,  Telegram,  apalagi ya?  Pokoknya,  dalam menulis status pun kita perlu tulisan kan? 

Sedikit bercerita,  saya memiliki teman yang saat itu hendak update status di instagram namun tidak jadi,  saat saya bertanya kenapa,  dia menjawab kalau dia malas update karena engga punya kata-kata.  Aneh sih hehe tapi saya akui,  mungkin ada diantara kita yang memang sulit untuk menemukam atau menuliskan kata-kata. Nah disinilah pentingnya kita untuk menulis.

Dan memang,  menulis itu perlu latihan. Tidak hanya menulis,  dalam hal apapun jika kita ingin mahir yaa harus latihan.

Maka dari itu teman, jika kita memiliki keinginan untuk berbuat kebaikan melalui tulisan atau hanya ingin bisa menulis status yang bagus hehehe, cobalah latihan dari sekarang,  menulislah  hanya huruf "Z" sekalipun. Karena di dunia ini tidak ada yang instan,  mie instan saja perlu penyajian hehehe. 

Saya akui,  untuk memulainya itu masya Allah sulitnya,  tapi tetaplah mencoba,  tetaplah menulis,  paksakan menulis. Untuk awal-awal mungkin terasa berat,  tapi percayalah teman saat kenikmatan menulis mulai melekat,  saya pastikan ide-ide yang ada di otak rasanya ingin dikeluarkan semuanya hehehe.

Selamat menulis 😎.

Wallahua'lam.

@khansa_saf

Www.khansasaf.blogspot.com

https://t.me/joinchat/AAAAAD-lrDTK9rc1my7Lag

#BeAGoodMuslimah

*ADMIN*

Wednesday, February 14, 2018

MATERI RABU 5

*MATERI RABU 5*

*HUKUM HAID DAN NIFAS*

*Hal-hal yang Dilarang Saat Haid dan Nifas*

_Diambil dari buku Minhajul Muslim oleh Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jaza'iri (Pengajar tetap di Masjid Nabawi)_

1. Bersetubuh,  berdasarkan firman Allah SWT. 

_"Dan janganlah kalian mendekat mereka,  sebelum mereka suci (mandi)"_ (Al-Baqarah: 222)

2. Shalat dan puasa.  Hanya saja puasa wajib di_qadha_ (diganti)  setelah suci,  sedang shalat tidak wajib di_qadha_,  berdasarkan sabda Rasulullah SAW

_"Bukankah apabila seorang wanita sedang haid,  berarti ia tidak shalat dan tidak berpuasa?"_ diriwayatkan oleh Bukhari,  No. 304.

Juga berdasarkan keterangan Aisyah RA. 

_"Ketika kami mengalami masa haid pada masa Rasulullah SAW,  maka kami diperintahkan mengkadha' puasa,  tetapi tidak diperintahkan mengqadha' shalat."_ Diriwayatkan oleh Bukhari,  No.321.

3. Memasuki Masjid,  berdasarkan sabda Rasulullah SAW,

_"Aku tidak menghalalkan masjid bagi wanita yang sedang haid dan orang yang junub. "_ Diriwayatkan oleh Abu Dawud,  No. 232. 

4. Membaca Al-Qur'an,  berdasarkan hadits terdahulu,

_" Orang yang junub dan wanita yang sedang haid tidak boleh membaca sesuatu pun dari Al-Qur'an. "_ Diriwayatkan oleh at-Tirmidzi,  No. 131.

5. Cerai,  seorang wanita yang sedang haid tidak boleh dicerai,  akan tetapi hendaklah ditangguhkan hingga suci dan sebelum digauli,  berdasarkan keterangan dalam suatu riwayat bahwa suatu ketika Ibnu Umar menceraikan istrinya di saat sedang haid,  kemudian Rasulullah SAW memerintahkannya supaya kembali ke istrinya serta menahannya hingga suci.  Diriwayatkan oleh al-Bukhari,  No. 5252.

Wallahua'lam.

@khansa_saf

Www.khansasaf.blogspot.com

https://t.me/joinchat/AAAAAD-lrDTK9rc1my7Lag

#BeAGoodMuslimah

*ADMIN*

Saturday, February 10, 2018

MATERI SABTU 4

*MATERI SABTU 4*

Oleh: Ippho Santosa

Sejauh mana kita melek internet? Sejauh mana kita menghasilkan uang dari internet? Data Internet World Stats menyebutkan bahwa penetrasi pengguna internet dunia berada di angka 51,7 persen populasi dunia. Ini sebuah angka yang wow!

Menurut Cisco, penetrasi internet di Indonesia pada 2016 telah mencapai 33% dari total populasi. Penetrasi tersebut diprediksi terus meningkat hingga 66% dari total populasi pada 2021. Sedangkan rata-rata speed internet nasional akan meningkat jadi 16,0 Mbps.

CEO Strategic Development Tokopedia Doni Nathaniel menyatakan, perkembangan dunia digital di Indonesia sejalan dengan penetrasi internet di Indonesia yang terus meningkat. Disebutkan, penetrasi internet di Indonesia merupakan yang TERTINGGI di Asia Tenggara! Wow!

Caesar Sengupta, VP Product Management Google, menyebut bahwa Indonesia, India, Filipina, dan Brazil merupakan negara-negara utama yang berpotensi menyumbang tambahan pengguna terbesar bagi aplikasi-aplikasi bikinan Google.

Di Indonesia, 72 persen orang mengakses internet melalui ponsel pintarnya (smartphone). Ya, Indonesia berada di peringkat kedua sebagai negara yang mengakses internet menggunakan ponsel pintar.

Ingat, internet adalah pasar. Bahkan pasar yang sangat dekat. Sedekat smartphone kita, terutama saat kita mengambilnya dari kantong kita. Sejauh mana kita melek internet? Sejauh mana kita menghasilkan uang dari internet? Apakah kita hanya jadi penonton dan konsumen saja di internet?

Think.

@khansa_saf
#BeAGoodMuslimah/GM

*ADMIN*

MATERI KAMIS 6

*MATERI KAMIS 6*

*Seputar Kepenulisan*

*Amanah Dari Allah*

Oleh: @khansa_saf

Masih ingatkah tulisan saya  yang pertama? Jika tidak ingat tak mengapa saya tidak marah ko, tapi itu menandakan bahwa ingatan kita  lemah right?

Mengapa kebanyakan orang yang pintar khususnya orang muslim yang menghafal Qur'an derajatnya selain di akhirat di bumipun di tinggikan?  Karena mereka sering mengulang hafalannya... We Know that  setiap mereka yang hafal Al-Qur'an pasti sering murojaah (mengulang hafalannya) jadi jangan heran jika ingatan mereka kuat-kuat, ingatan mereka kuat-kuat karena hafalanya  sering di ulang-ulang. Semoga kita termasuk kedalam orang-orang yang merindukan menghafal Al-Qur'an biar ingatan kita tambah pool aamiin.  (Jangan terlalu percaya  terkait ini hehe  karena saya belum baca penelitiannya,  ini hanya analisis saya saja wallahu'alam😅)

Kembali ke topik, pada bagian ini saya akan memberikan satu bocoran terkait bagaimana cara agar kita bisa menulis.

Saya sudah katakan di tulisam sebelumnya bahwa kita bisa  menulis teman!,  malah bisa di bilang  sangat gampang dan mudah di lakukan. Namun kitanya saja yang meragukan kemampuan.

Saya ingatkan teman-teman, seorang penulis hebat tidak langsung lahir ke bumi dengan mahirnya menulis bukan? Hehehe~

Jadii setiap kita mempunyai peluang yang sama untuk menjadi seorang penulis, yang beda hanya dari bagaimana diri kita menyikapi peluang tersebut.

Saya hampir lupa memberi satu bocoran itu hehe..., baiklah saatnya saya memberikan satu bocoran itu.

Semoga Allah menggerakan hati yang membaca bocoran ini agar mereka mau mulai belajar menulis aamiin.

Teman... Saya sendiri menganggap bahwa menulis itu adalah amanah yang Dia berikan. Terdengar berat memang. Tapi... Saya sadar betul kenapa begitu pentingnya sebuah tulisan. 

Bayangkan... Jika tidak ada seorang penulis pada masa silam, darimana kita tau sejarah?

Bagaimana kita bisa membaca?

Bagaimana kita bisa mengikat ilmu?

Bagaimana kita bisa "hidup dua kali"?

Bagaimana kita mengenal Al-Qur'an?

Sadarlah... Menulis itu membuat kita hidup dua kali!.

Mungkin jika saya mati saat ini, sekalipun saya sudah berada di alam kubur , tapi tulisan yang saya buat tetap hidup, malah bisa saja  mendatangkan pahala yang terus mengalir kepada kita.dalam hal ini,  tulisan yang kita buat mengandung kebaikan pastinya.

Bagi saya yang baru saja menikmati "enakn"nya menulis, menulis itu sebuah amanah yang Allah berikan kepada saya.

Allah memberikan fasilitas, berupa tangan, ingatan, lingkungan, dari kesemuanya itu terdapat pelajaran yang mendalam.

Sudah seharusnya saya bagi pelajaran itu kepada orang lain melalui tulisan yang saya buat, sekalipun sungguh tulisan saya jauh dari kata baik.

Kadang saya sukan"greget" kepada mereka yang sudah Allah berikan kecerdasan untuk mengenalkan-Nya namun enggan untuk berbagi hanya ingin menikmati sendiri.

Bagi saya, menulis itu merupakan salah satu cara efektif untuk mengenalkan Allah kepada khalayak banyak.

Tadi saya katakan bahwa menulis itu adalah sebuah amanah yang Allah berikan. So, saya mengajak kepada teman-teman untuk memanfaatkan amanah itu dengan sebaik-baiknya sebelum Allah mengambilnya.

Wallahua'lam.

@khansa_saf

Www.khansasaf.blogspot.com

https://t.me/joinchat/AAAAAD-lrDTK9rc1my7Lag

#BeAGoodMuslimah/GM

*ADMIN*

Mohon maaf,  materi kamis disampaikan hari jumat 🙏.

Jumat Libur ya,  Jangan lupa baca Al-Kahfi. 

*Admin*